Pizzas hay muchas, Pizza Napoletana, Pizza Romana, Focaccia…pero, ¿Sabes cuáles son las mejores Pizzerías de Bilbao?.

Una receta milenaria que siempre consigue resultar moderna. La pizza no solo es la principal contribución de la cocina italiana al recetario global, también es el prototipo de la comida informal, ya que se puede disfrutar por igual sobre un mantel de hilo como tirado en la calle. Eso no quiere decir que pueda estar hecha de cualquier manera. Por suerte, hoy en día, tenemos varias pizzerías en Bilbao donde trabajan con esmero la masa y utilizan una espléndida selección de ingredientes para transportarnos a cada bocado a Italia. 

Casa Leotta, una de las pocas pizzerías en Bilbao donde poder probar la Pinsa.

Casa Leotta, las mejores pinsas de BIlbao.

En el grande y fabuloso mundo de las pizzas italianas, existen muchas variedades, al igual que con otro tipo de productos. La pizza se puede hacer de muchas maneras, existe la Pizza Napoletana, suave y delgada pero con un borde alto y lleno de burbujas, la Pizza Romana, delgada y crujiente, con un borde que casi no existe. También existe la Pizza al Taglio, mucho más gruesa y más parecida a una Focaccia, y la especialidad de la Casa Leotta, la Pinsa romana.  Sí, has oído bien, Pinsa, que no Pizza. Y es que, este producto de orígen muy antiguo de los tiempos de los romanos, ha vuelto a estar de moda en el último periodo no sólo en Roma, sino en todo el territorio italiano, y ¡en Bilbao!.

Pero, ¿En qué se diferencia?. La primera diferencia que salta a la vista es en la forma: no es circular, más bien oblonga y casi oval. Y al probarla seguramente notarás algunas diferencias en la masa.  El resultado es excepcional, una masa crujiente por fuera y con una miga suave por dentro. Una delicia italiana para el paladar.

Las Pinsas de la Casa Leotta cuentan, además, con una variedad de ingredientes más que interesantes. Una de nuestras favoritas, la Pinsa Lililiana da protagonismo a la crema de calabaza y a la pancetta arrotolata. Y por supuesto, encontraréis opciones vegetarianas, como la Pinsa Chiara, al igual que opciones sin gluten para cada una de las Pinsas, eso sí con un plus de 1,50 euros. Sus precios oscilan entre 9,50 y 16 euros, un precio que merece la pena pagar por la ‘créme de la créme’ de las Pinsas, la única vizcaína entre las finalistas del concurso organizado por Madrid Fusión para encontrar la mejor pizza del país.

Demaio Pizza Gourmet, ¿De las mejores pizzerías en Bilbao?.

Demaio Pizza Gourmet, una de las mejores Pizzerías de Bilbao.

 Este pequeño restaurante, ubicado en la calle San Francisco rezuma calidad y sabor.  Comenzó su andadura centrado en las pizzas napolitanas, con una textura blanda y suave que se derrite en la boca. Pronto alcanzó el éxito, estando siempre en el pódium de las mejores pizzas de Bilbao. Si habéis probado alguna de sus pizzas, habréis entendido el porqué  al primer bocado. 

 El éxito de Demaio se basa en la elaboración de la masa con harina italiana 100% ecológica, la combinación de lo mejor de la despensa vasca con especialidades llegadas de su tierra, y el uso de un auténtico horno de ladrillo napoletano que los Demaio trajeron de una pieza desde Italia. Y, lo más importante,  mimo, mucho mimo que se nota a cada bocado.

Para los amantes de la Pizza crujiente, actualmente Demaio incluye en su carta Pizzas Romanas. Dependiendo del tipo, los precios de las pizzas oscilarán entre 9,9o€ y 15,90€, pero todas ellas son un placer para el paladar.

II Giardino Della Nonna Trattoria, las pizzas de la abuela.

La Nonna de Bilbao.

La Nonna es un restaurante para disfrutar de la buena mesa, un ambiente cálido, con agradable música y la mejor atención. Y como no, la especialidad de este restaurante italiano situado en Alameda Mazarredo 18, son las Pizzas. Prueba una de sus más de 20  crujientes creaciones que preparan en un horno tradicional italiano de leña que podrás ver desde el comedor con los mejores ingredientes.

Y, ¡con un inolvidable sabor!. Ya nos lo sugiere su nombre, ‘el jardin de la abuela’ en castellano, porque II Giardino Della Nonna Trattoria apuesta por rescatar la comida sana y deliciosa que cocinan las abuelas y que nunca olvida nuestro paladar.

Los precios de las pizzas oscilan entre los 9,90€ y los 21€ de las de masa doble, con opciones vegetarianas y celiacas.

Pizzeria Trozo, la apuesta más transgresora de las pizzerías en Bilbao.

Trozo Pizzería

La visión desenfadada de la Pizza en Bilbao tiene un objetivo claro, disfrutar sin florituras de un trozo de Pizza en un ambiente cercano, informal y moderno.  En su carta conviven una amplia variedad de pizzas, más de 25, incluyendo las clásicas, veganas y alternativas, o a las que ellos llaman sus ‘locuras’. Entre sus chaladuras se encuentra mezclar vieiras con wasabi y mascarpone o paletilla de cordero con berza y yogur. A nosotros nos encanta la número 10; tomate, mozzarella, confit de pato, cebolla caramelizada, berenjenas y queso de cabra. Sí, ¡una locura!.

Las llamas de un horno de leña producen un carbonización sutil en la corteza de estas propuestas transgresoras de la clásica receta italiana que añade un sabor ahumado y un ligero toque crujiente. Además, sus pizzas no son ni tan altas ni tan esponjosas como las napolitanas, ni tan finas como las romanas, un punto medio para un resultado único que pone de acuerdo a todos los amantes de las pizzas.

Y si  sois de los que os gusta degustar mas sabores tenéis la posibilidad de hacerla por mitades. ¿Se puede pedir más?. Pues en Pizzería Trozo si, porque además, todas las pizzas tienen el mismo precio, 13,95 euros cuando nosotros la visitamos.

Coppola & Solomonk, un clásico.

Coppola Solomonk Bilbao, pizza y música en Bilbao.

Dos locales situados uno al lado del otro, en los números 4 y 6 de la calle Barraincúa, y en donde  la protagonista es la pizza, que en su caso resulta una mezcla de las escuelas romana y napolitana. Rizando el rizo, es crujiente y tiene bordes.

 No busquéis aquí las recetas del repertorio clásico, bueno sí, también las hay, pero lo suyo son originalísimas combinaciones de ingredientes capaces de mezclar foie, calabaza y tinto crianza, o espinacas, scamorza y un chorro de whisky escocés. Y cada bocado acompañado por buena música. Pop, Jazz, Rock y mucha Pizza.

¿Los precios?, entre 13,50 y 16 euros.

La Nicoletta,pizzas y más.

Pizzería en Bilbao, La Nicoletta.

La Nicoletta es un restaurante italiano de los de toda la vida con una carta deliciosa. Y como dice el titular de su entrada lo que destacan son sus pizzas. Son pizzas perfectas para disfrutar y no acabar con esa sensación de no poder comer más en una semana. A nosotros  la que nos encanta es la Nicoletta con Tapa; Salsa de tomate, Mozzarella, boloñesa de ragú y verduras, pepperoni picante, jamón, champiñón y Parmesano rallado. Si no os gusta el picante podéis optar por la Melanzane; Salsa de tomate, Mozzarella, berenjena asada, bacon y orégano, para chuparse los dedos.

Los precios de las pizzas están entre 9,95 y 13,95, aunque por un suplemento de entre 1  y 1,75 euros puedes añadir más ingredientes, y diseñar una pizza al gusto de tu paladar.

Fratelli Pizza Bar, el gastropizza.

Fratelli Pizza Bar Bilbao

No podía faltar en nuestra lista un gastro bar, tan de moda últimamente, o mejor dicho un gastro pizza, la propuesta de Fratelli Pizza Bar. El local ubicado en Ledesma kalea 18, se está convirtiendo en uno de los gastro-bares de moda, ¡Y no nos extraña!. Dos pizzeros sicilianos preparan mas de 20 tipos de pizzas artesanas sicilianas, con masa fermentada durante 36 y 48 horas y con ingredientes italianos. Además de pizzas individuales, se puede pedir pizza al taglio (por porciones) o tabiscas (pizza cuadrada siciliana, con la masa más gruesa e ideal para compartir entre varias personas). En Fratelli Pizza bar no hace falta reservar mesa, pudiendo degustar una buena pizza en su terraza exterior, frente a la barra o en el comedor con una pizza en una mano y con un copa en la otra.

Pizzería Los Argentinos, las pizzerías en Bilbao no son solo italianas.

Pizzería Los Argentinos Bilbao

Nos encanta lo diferente, y las personas que arriegan. Eso es lo que hizo Luis Costa cuando abrió un pequeño rincón de Buenos Aires en Bilbao, especializado nada más y nada menos que en pizzas argentinas.

Según él, en Argentina se come más pizza que en Italia. Eso no lo podemos asegurar, pero lo que si os juramos es que sus pizzas son las más gordas que hemos probado, con una masa y relleno contundentes. Y es que, la pizza argentina se caracteriza por la ‘media masa’ (masa base de mayor grosor) y la abundancia de queso mozzarella de vaca, hasta los bordes, para que se dore y se gratine.

Así que, si lo que buscáis es la típica pizza romana fina y crujiente, este no es vuestro local. En cambio, si queréis dar un bocado a una pizza diferente con sabor argentino, os invitamos a visitarlo y a probar la fugazzeta, la estrella de la casa, sin tomate, pero con mucha cebolla y mucho queso, es casi irresistible.