El Donostiarra Martín Berasategui añade dos estrellas Michelin a su palmarés, una de ellas para su restaurante Ola en Bilbao.
La Guía Michelín España y Portugal 2020 ha celebrado su 110 aniversario en el Teatro Lope de Vega de Sevilla presentando la Guía Roja con la que premia a los mejores restaurantes de ambos países. Y una vez más, Martín Berasategui se ha llevado a casa más estrellas Michelin, concretamente dos, uno para el restaurante Fifty Seconds de Lisboa, y otro para el restaurante Ola de Bilbao.
¿Es Superman?, ¿es Superlópez?. ¡No!, es el rey de los fogones que con estas dos últimas estrellas se consolida como el primero en el universo Michelin a nivel estatal y como tercero a nivel mundial.
El restaurante Ola se encuentra en el hotel Tayko que se levanta en los antiguos almacenes Zuricalday, en pleno Casco Viejo bilbaíno. Su carta es un fiel reflejo de la cocina de Berasategui en la casa madre. Contiene platos únicos creados para el propio restaurante de Bilbao; taco de rape a la brasa con jugo emulsionado de mejillones al azafrán, crujiente de arroz y algas, o pastel tibio de almendras tostadas con helado de miel, y también, platos muy emblemáticos que han sido muy representativos de su buque insignia, el Lasarte-Oria, el primero en entrar en la Guía Michelin; milhojas caramelizadas, anguila ahumada, foi gras, cebolleta y manzana verde.
Martín Berasategui lleva la batuta del restaurante, pero el que manda en la cocina es Raúl Cabrera, o pintxo, como cariñosamente lo llama Martín, que lleva al frente del restaurante desde su apertura el 20 de enero de este mismo año. Unos meses después, el restaurante nombrado Ola por el segundo apellido de Martín, en reconocimiento a su madre y a su tía, ha conseguido su primera estrella Michelín. Todo un gran logro para un restaurante tan joven que con mucho garrote ha conseguido convertir su cocina en un auténtico arte; arte para el paladar, arte para el olfato y arte para la vista.
Pero dejémonos de charlas y vayamos directos a lo más interesante, deleitarte con las deliciosas recetas de Berasategui y su equipo. Acércate al Restaurante Ola en Bilbao y saborea el arte con tu propio paladar. Puedes optar por un menú degustación de 98 euros, menú degustación con maridaje de 150 euros, elegir a la carta, o simplemente decir tú el precio que estás dispuesto a pagar y ellos te elaboran un menú acorde a tus necesidades. No importa el menú que elijas, con cualquiera de ellos disfrutarás de una cena con mucho garrote.
Intentaré que no nos quieran por lo que hemos sido capaces de hacer hasta ahora, sino por lo que seremos capaces de hacer mañana. Lo que hemos hecho hasta ahora nos ha servido para llegar hasta aquí, pero lo importante es lo que vamos a hacer mañana o esta noche. (Martín Berasategui)