Los días 16 y 17 de noviembre, se celebrará la gran fiesta de la alubia, donde los protagonistas principales serán la famosa alubia negra de Tolosa y nuestros paladares.
En breve llegará el frío. ¿ Y que es lo mejor para esos días de frío y lluvia?. Habéis acertado nuestros queridos lectores, los platos de cuchara. Así que coged la cuchara que nos vamos de feria para probar la perla negra de Tolosa.
Esta alubia es la gran protagonista de una feria en la que como otros años se celebrará el concurso de productores de la alubia de Tolosa, que dará a conocer el mejor grano, y el concurso gastronómico para encontrar la mejor elaboración realizada por habitantes y visitantes.
Paralelamente se celebra la feria especial. No nos cansaremos de degustar alubias y de comprar productos en todos los puestos.
Si de algo estamos seguros es que la babarruna se merece una fiesta por todo lo alto. No solamente porque nos hace disfrutar con cada cucharada, sino porque en los últimos años, la alubia negra de Tolosa o babarruna, que es como la llamamos aquí en el País Vasco, ha obtenido un gran reconocimiento por sus características culinarias y sobre todo a nivel internacional, desde su aceptación en el Foro Internacional Slow-Food.
Coged la cuchara y preparad el paladar. ¡La fiesta de la babarruna ya está aquí!. ¿Os la váis a perder?.
PROGRAMA
- Sábado, 16 de noviemre de 2019.
- 6:30h: Comienzo del XXXII Concurso de productores de la Alubia de Tolosa, en la plaza del Triángulo.
- 8:00h: XXVII Concurso de morcilla, en el paseo de San Francisco.
- 9:00h-14:00h: Feria especial en la plaza del Triángulo.
- 10:15h – 13:00h: XI Concurso de ganado frisón de Euskal Herria, en el Ferial.
- 11:00h: Comienzo del trabajo del jurado en el Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa.
- 12:00h: Reparto de premios del Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa.
- 12:30h: Subasta benéfica de un celemín de la alubia ganadora, en la plaza del Triángulo.
- 12:45h: Entrega de premis del Concurso de morcillas.
- 13:00h: Entrega de premios del concurso de ganado frisón de Euskal Herria.
- 14:30h: Comida de alubias en las sociedades y bares de Tolosa.
- Domingo, 17 de noviembre de 2019:
- 8:00h: Comienzo del XXXIII Concurso gastronómico de la Alubia de Tolosa, en la plaza del Triángulo.
- 13:00h: Comienzo del trabajo del jurado.
- 14:30h: Comida popular.
- 16:30h: Entrega de premios.
Buen ambiente.
Una gran excusa para degustar la Alubia negra de Tolosa.
FIESTA DE LA ALUBIA DE TOLOSA 2019
- PUNTO DE ENCUENTRO: Plaza del Triángulo de Tolosa.
- FECHA: Sábado, 16 de noviembre de 2019 y domingo, 17 de noviembre de 2019.
- HORARIO:
- Sábado, 16 de noviembre: Desde las 6:30h y hasta terminar la comida de alubias que comienza a las 14:30h.
- Domigo, 17 de noviembre: 8:00h -16:30h.
- PRECIO: Gratuito.
- WEB: AYUNTAMIENTO DE TOLOSA